Тест на рак можно будет сдать без разрешения


© Фото: Pixabay / CC0 Creative Commons

Американская компания 23andMe получила одобрение властей на генетическое тестирование на онкологию.

Американская компания 23andMe, названная по количеству пар хромосом в здоровой ядросодержащей соматической клетке человека, получила разрешение Федерального агентства по лекарственным препаратам (Federal Drug Administration, FDA) на генетическое тестирование на рак, сообщает «Русская Планета». Специалисты смогут помочь всем желающим, даже не имеющим направления от врача, с поиском мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, связанных с повышенным риском рака груди, яичников и простаты.

«Мы считаем, что люди имеют право самостоятельно оценивать свои риски, и потому продолжим развивать профилактический подход к здравоохранению», – сказала гендиректор компании Энн Уоржики.

Читайте также:

Анализ генов опухоли сможет спасти от рака

Ранее специалисты Калифорнийского университета обнаружили зависимость между повышенным уровнем холестерина в организме и развитием рака кишечника. Ученые провели ряд опытов на грызунах, разделив их на две группы. Одной группе блокировали фермент Lpcat3, сдерживающий уровень холестерина, а другой давали корм, богатый холестерином.

У мышей обоих групп стволовые клетки стали интенсивно делится, что приводило к разрастанию ткани кишечника и ускоренному образованию злокачественных опухолей в толстой кишке. По словам ученых, скорость появления новообразований возрастала более чем в 100 раз.

Задумываются о борьбе с раком и в России. В ходе V Медиафорума ОНФ «Правда и справедливость» президент нашей страны Владимир Путин рассказал о готовящихся реформах в сфере здравоохранения. По его словам, накануне он поручил начать реализацию государственной программы по борьбе с раком. Глава государства подчеркнул, что все специалисты должны согласиться с тем, насколько важна ранняя диагностика заболевания.

 

По теме
Все новости из рубрики «Наука»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018