В ЗакСе утвердили проект бюджета Петербурга 2017


© Фото: kuzin2016.ru

Дефицит составит 64,3 млрд рублей, что является рекордом в новейшей истории города.

Депутаты Законодательного собрания утвердили в первом чтении закон о бюджете на 2017 год, внесенный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко. Всего рассмотрение проекта бюджета планировалось в трех чтениях.

Положительно выступили за принятие бюджета 42 депутата из 49, против были – 7 человек. В частности, с критикой выступили "Партия роста", "КПРФ" и "Яблоко".

"Проект бюджета был принят в первом чтении 42 голосами. Считаю эту цифру показателем доверия к экономической политике, проводимой властями города в сложных экономических условиях. Спад в этом году закончился и наша экономика начала расти. Первым признаком выхода из кризиса является рост доходов бюджета за счет увеличения поступлений по налогам на доходы физических лиц и на прибыль предприятий и организаций. Также растут доходы от налога, уплачиваемого по упрощенной системе. Это, в том числе, результат мер, направленных на поддержку производства и стимулирование деловой активности", - прокомментировал принятие проекта бюджета в первом чтении спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Ранее сообщалось, что правительство Петербурга утвердило рекордно дефицитный бюджет на 2017 год.

"Запланированные доходы составят 470,6 млрд рублей, поступления по налогу на прибыль могут составить 126 млрд рублей, по налогу на доходы физических лиц — свыше 219 млрд рублей. Расходы могут достичь 535 млрд рублей. Таким образом, дефицит будет 64,3 млрд рублей, что является рекордом", – сообщал глава комитета финансов Смольного Алексей Корабельников.

По его словам, в сравнении с 2016 годом расходы в следующем году вырастут на 24 млрд рублей, в основном это будет связано с увеличением зарплат бюджетникам. Компенсация расходов на эксплуатацию ЗСД компании ООО "Магистраль Северной столицы" составит 4,6 млрд рублей, а 20 млрд выделят на строительство метро, половина из которых предназначена на строительство станций "Беговая" и "Новокрестовская".

На дороги выделят 3,5 млрд рублей, на очистку от снега и уборку мусора с улиц Петербурга — 7,1 млрд рублей.

По мнению Макарова, главным направлением расходов проекта бюджета остается, как и в прежние годы, выполнение социальных обязательств. "Доступное образование, эффективное здравоохранение и социальная поддержка нуждающихся, - "три кита", на которых держится согласие в обществе. Суммарно на эти отрасли в 2017 году будет направлено 54% бюджетных средств. Самая крупная доля финансирования приходится на образование – 22% от всех расходов. Качественное образование, на всех его уровнях, является прямой инвестицией в дальнейшее успешное экономическое развитие. Без него просто невозможен технологический прорыв, так необходимый нашей стране и нашему городу", - считает председатель ЗакСа. 

В соответствии с действующим законодательством, дефицит бюджета не может превысить 15% от доходной части, то есть планки в 70 млрд рублей.

По теме
Все новости из рубрики «Экономика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022