Ежедневные подвиги: люди и животные в блокаду Ленинграда


© Фото: sergey-larenkov.livejournal.com

Вызволить Ленинград из оков фашистской блокады удалось не только благодаря беспримерному подвигу воинов-освободителей, но и, конечно, благодаря маленьким и большим ежедневным подвигам обычных его жителей - людей и животных.

Петербург сегодня вспоминает одну из самых печальных страниц в истории города - блокаду Ленинграда.

Блокадное кольцо оцепило город 8 сентября 1941 года и держало вплоть до 18 января 1943 года. Единственной артерией, питавшей Ленинград, была Дорога жизни, проходящая по замерзшему Ладожскому озеру. По ней ленинградцам могли передавать самое необходимое - еду и топливо. Только зиму 1941 года не пережило несколько сотен тысяч горожан. Полностью освобожденным Ленинград объявили 27 января 1944 года. Всего за почти 900 дней погибло более 630 тыс. жителей города (данные с Нюрнбергского процесса), из них 97% - от голода и лишь 3% - при артобстрелах и бомбежках.

Историй о трагичной жизни ленинградцев не счесть, и их будут еще долго вспоминать. Но есть и менее известные эпизоды блокады, также заслуживающие памяти, о которых решил написать Санкт-Петербург.ру.

 

Животные-герои

 

Множество блокадных историй связано с домашними животными, которые помогли людям пережить это тяжелое время. Всем петербуржцам известна история о кошачьей армии, которая помогала прогонять из блокадного города крыс, сжирающих остатки еды. Первая волна помощи пришла из Ярославской области в апреле 1943 года в виде четырех вагонов с усатыми бойцами. Но даже их было мало - на черных рынках котят продавали за баснословные деньги (один котенок стоил 500 рублей при зарплате дворника в 120 рублей и 1 килограмме хлеба за 50). Многие животные погибли, борясь с ордами грызунов, и после полного снятия блокады в город прибыла новая партия кошек, уже из Сибири - их направили в музеи и дворцы города.

Кошки приносили пользу и до того, как началась антикрысиная кампания: часто, как ни печально, они становились для ленинградцев едой, давая возможность выжить целым семьям. Есть даже легенда о рыжем коте, который служил в зенитной батарее под Ленинградом, - его чуткий слух помогал предсказывать налеты фашистской авиации. Примечательно, что на советскую технику кот не обращал внимания. Животному выделили довольствие и приставили к нему специального рядового.

Если оставшиеся в городе кошки, скорей, не давали упасть моральному духу, то собаки помогали людям на передовой. В блокаду ленинградцам удавалось воспитывать служебные породы собак, в том числе, немецких овчарок. Они были незаменимы саперам и передавали важные донесения, а дворняжки и лайки помогали санитарам. Только за первые десять дней после прорыва блокады санитарно-ездовая кинологическая служба вывезла с фронта 1750 раненых. Собачьи упряжки также перевозили военное снаряжение - состоящая от четырех до шести собак упряжь могла доставлять грузы весом в 100 килограмм. Собаки 34 инженерного отдельного батальона минно-розыскной саперной службы Ленинградског фронта обнаружили за войну 250 млн мин и снарядов.

Фото: animalmagazine.ru

 

Кабель жизни

 

Блокадные зимы в Ленинграде уносили тысячи жизней, и проблема снабжения стояла очень остро. В городе не хватало угля, а вот торфа - достаточно (особенно во Всеволожском районе), поэтому все ГЭС решили перевести на него. Чтобы приспособить станции под торф, оборудование полностью переделывали. Именно благодаря этому огромному труду по городу 14 апреля 1942 года удалось пустить трамваи. Другая важная заслуга энергетиков в блокаду - прокладка "Кабеля жизни".

С мая по сентябрь 1942 года под обстрелом немецких самолетов в любое время суток и любую погоду по дну Ладожского озера прокладывали высоковольтный кабель - благодаря ему отрезанный от снабжения Ленинград вновь начал получать электричество от восстановленной Волховской ГЭС. Затраты сил стоили того, потому что подводводный кабель был недоступен для фашистов. К августу 1942 года на ленинградском заводе «Севкабель» изготовили более 100 км подводного кабеля, выдерживавшего напряжение в 10 кВ. Кстати, стандартную изоляционную бумагу пришлось заменить бумагой с водяными знаками, предназначавшейся для выпуска денег.

На этапе монтажа кабеля к энергетикам подключились водолазы, их помощь была необходима - дно Ладожского озера очень неровное, глубина местами доходит от 16 до 20 метров. Дно сначала приходилось размывать, чтобы кабель пролегал ровно. Несколько раз немцам удавалось повредить кабель, и его приходилось заново спаивать. В итоге 23-километровый кабель проложили за 47 дней (в мирное время на такие работы отводится полгода), и 23 сентября 1942 года в Ленинграде появилось электричество.

 

Фото: istpravda.ru

 

Человеческая доброта

 

Силу духа в войну проявляли не только жители блокадного Ленинграда, но и те, кто им помогал. Невиданную доброту и небезразличность к блокадникам проявила 16-летняя жительница села села Курменты в Кыргызстане Токтогон Алтыбасарова, которая в общей сложности стала мамой для 150 детей из Ленинграда. В военные годы в Иссык-Кульскую область, где жила девушка, эвакуировали "Дорогой жизни" спасенных детей.

Токтогон поздней вспоминала, что на руки маленьких ленинградцев надевали бирки с именами, но их было так много, а дорога была такой далекой, что в пути они бирки теряли и не могли потом сказать, как их зовут. Каждому такому безымянному приходилось давать новое имя и определять возраст. Девушка стала настоящей мамой для почти 150 детей из блокадного города, которые жили в местном общежитии и находились под ее личной опекой.

При этом она воспитывала восьмерых собственных детей. С приемными детьми она всю оставшуюся жизнь поддерживала связь и хранила их письма, когда те разъехались по СССР. Образ Токтогон стал основой для памятника ленинградцам-блокадникам, эвакуированным на Тянь-Шань, в бишкекском парке Победы. В июне 2015 года Токтогон умерла.

Только с июня 1941 года по апрель 1943 года из Ленинграда эвакуировали более 1,7 млн человек как в ближайшие регионы, такие как Ярославская область, так и в далекие, как Новосибирская. В первую очередь вывозили детей, затем взрослых. 

Фото: rg.ru

Фото: old.artyushenkooleg.ru

 

По теме
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024