Фонд Андрея Березина «Евровенчур» начал тестировать рентгеновский аппарат для лечения рака


© Фото: pxhere

Фонд «Евровенчур», основанный главой «Евроинвеста» Андреем Валерьевичем Березиным, начал тестировать инновационную рентгеновскую установку. Медицинский аппарат был создан на средства организации учеными ЛЭТИ и разработчиками компании «Светлана-Рентген».

Установка предназначена для диагностики рака и позволяет увеличить степень выявления и устранения злокачественных новообразований. Осенью 2022 года оборудование планируют поставить в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Председатель правления холдинга «Евроинвест» Андрей Березин отметил, что это станет еще одним шагом в рамках соглашения о сотрудничестве с ЛЭТИ по внедрению целой линейки рентгенографических комплексов.

«Здесь наш интерес, в первую очередь, состоит в продвижении передовых разработок для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Кроме того, данная деятельность имеет хороший потенциал с точки зрения импортозамещения, когда мы внедряем более дешевое отечественное оборудование при сопоставимом с мировыми аналогами качестве», – рассказал Березин.

Роботизированный комплекс для лечения рака легких с помощью рентгеновского излучения был создан консорциумом, в который помимо фонда «Евровенчур» входят клиническая больница № 122 им. Л. Г. Соколова, АО «Светлана-Рентген», СПбГЭТУ «ЛЭТИ», ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед», ЦНИИ РТК, а также команда разработчиков MRobot.

Председатель правления «Евровенчур» Роман Романюк сообщил, что после получения необходимых сертификатов фонд будет рассматривать варианты промышленного выпуска прибора. По его словам, с учетом того, что в основе установки лежит уникальная рентгеновская трубка, созданная специалистами «Светлана-Рентген», возможно сборочное производство данного медицинского комплекса на площадке завода «Светлана». Объем инвестиций в его создание и сбыт оценивается в 200 млн рублей.

Помимо рентгеновской установки, ученые кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» под руководством профессора Николая Потрахова создают целую линейку аппаратов медицинского назначения.

В частности, была произведена передвижная платформа с рентгенозащитной камерой, в которую помещается удаленный участок молочной железы. Для обработки изображения раковых тканей специалисты создали софт и интерфейс, передающий результаты рентгенографии на монитор. На процедуру уходит всего несколько минут, что позволяет в ходе операции определить, полностью ли удалено новообразование.

Профессор Николай Потрахов отметил, что комплексы для диагностики и устранения злокачественной ткани являются одним из главных проектов кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области разработки передвижных рентгенографических и рентгенотомографических установок.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022