Три спутника, запущенные с Восточного, успешно вышли на связь с орбиты


© Фото: Олеся Курпяева / Российская газета

"Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 выведены на орбиту высотой около 500 километров.

Три спутника, запущенные с космодрома Восточный, успешно вышли на связь с орбиты. Об этом сообщили в Роскосмосе.

"Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 выведены на орбиту высотой около 500 километров. "В ближайшее время аппараты будут взяты на управление наземными службами", - уточнили в госкорпорации.

Аппарат "Михайло Ломоносов" изготовлен корпорацией "ВНИИЭМ" по заказу Московского государственного университета. Спутник массой 625 кг поможет в изучении транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы, а также в проведении фундаментальных космологических исследований. Предполагается, что срок его активного существования составит три года.

Спутник "Аист-2Д" изготовлен РКЦ "Прогресс" совместно со специалистами Самарского государственного аэрокосмического университета. Разработанные в вузе приборы предназначены для ориентации и управления космическим аппаратом, а также для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. Масса "Аиста" - 500 кг.

Аппарат SamSat-218 ("Контакт-Наноспутник") - первый студенческий наноспутник. Он создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг.

В четверг, 28 апреля, в 05:01, состоялся первый запуск с нового российского космодрома гражданского назначения Восточный в Амурской области. Ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела  на орбиту три спутника. "Санкт-Петербург.ру" вел онлайн-трансляцию запуска.

Изначально пуск ракеты должен был произойти днем ранее, в среду, 27 апреля. Однако из-за сбоя автоматики его отложили на сутки в последнюю минуту. О версиях приостановления запуска, а также о том, как на это отреагировали чиновники и соцсети, читайте в подробном материале "Санкт-Петербург.ру".

С момента распада Советского Союза основным космодромом для российских гражданских пусков был Байконур в Казахстане. Для обретения независимого доступа в космос стране нужен был свой космодром. В 2007 году президент подписал указ о создании самого современного в мире космодрома Восточный. В 2011 году в Амурской области началось его строительство.

Предполагается, что космодром будет постоянно развиваться и обновляться, например, к 2021 году будет возведен стартовый комплекс для ракет-носителей «Ангара» тяжелого класса. У «Ангары» выше грузоподъемность и нетоксичное топливо по сравнению с «Протоном», который используется сейчас. После 2030 года космодром сможет запускать ракеты сверхтяжелого класса, в том числе для лунных экспедиций.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024