«Я – мессия. Я меняю мир»: что мы знаем о легенде 90-х Сергее Мавроди


© Фото: Илья Питалев / РИА «Новости»

Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные факты о знаменитом носителе «малинового пиджака».

Многим россиянам известно имя Сергея Мавроди. Несмотря на то, что в детстве у Сергея диагностировали порок сердца, он стал одним из ярких ключевых фигур 90-х в России.

В школе Сергей демонстрировал феноменальную память, например, легко мог повторить прочитанный ему вслух текст. Но впоследствии он перенес двенадцать сотрясений мозга (ребенок часто падал) и утратил эту способность.

В 1989 году Сергей вместе с братом Вячеславом Мавроди и Ольгой Мельниковой основал кооператив «МММ» (аббревиатура по первым буквам фамилий основателей), позднее ставший крупнейшей в истории России финансовой пирамидой.

Уже в 1990 году миллионы людей – как Буратино в сказке – поверили, что в «Стране чудес» на месте закопанных в землю золотых монет утром вырастет денежное дерево. Они щедро несли свои порой последние деньги в надежде, что разбогатеют и купят, как обещал Леня Голубков в известной телерекламе, «жене сапоги».

Доход Мавроди тогда оценивали в 50 млн долларов в день. Редкие олигархи могли похвастаться такой эффективностью. Схема была простой – вкладывай деньги, ничего не делай, получай доход. Халявщиками и партнерами на таких условиях готовы были стать почти все россияне.

От деятельности «МММ» пострадали от 10 млн до 15 млн человек, нанесенный компанией ущерб оценивался в несколько миллиардов долларов. Звезда Мавроди в то время сверкала ярко, а ролики о чудесах, которые сулил кооператив, стали одним из символов того времени.

Сам Сергей Мавроди однажды даже поздравлял россиян с Новым годом, как это обычно делает президент. Тогда он был в эфире в малиновом пиджаке, который вскоре стал символом «новых русских» начала 1990-х.

В августе 1994 года Мавроди арестовали за сокрытие доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». В октябре 1994 года он был избран в Государственную думу, следствие в отношении него было прекращено.

Мавроди в октябре 1994 года. Фото: Николай Малышев / ТАСС
 

Через год парламентарии приняли решение лишить Мавроди депутатских полномочий, так как он не появился ни на одном думском заседании. Мавроди предпринимал попытку выдвинуться на пост президента России, однако собранные им подписи были забракованы ЦИКом. После потери депутатской неприкосновенности он покинул Россию и долгое время скрывался за границей.

В 2003 году Мавроди арестовали по обвинению в мошенничестве, потерпевшими по делу проходили более 10 тыс. человек. Судебный процесс был завершен только в 2007 году – основателя «МММ» приговорили к 4,5 года лишения свободы, и вскоре он вышел на свободу, так как большую часть срока отсидел в СИЗО.

Мавроди во время оглашения приговора в Чертановском суде, 2007 год. Фото: Алексей Никольский/ РИА «Новости»
 

О личности же самого Мавроди и его мотивах создания финансовой пирамиды спорили и продолжают неоднозначно отзываться даже после того, как стало известно о смерти человека, которому доверили свои финансы миллионы людей.

Факт есть факт: он действительно создал крупнейшую пирамиду. По различным неофициальным сведениям, количество пострадавших может достигать 15 млн человек. Кто-то лишился не только денег, но и здоровья, поверив Мавроди и потеряв все или почти все.

В апреле 2013 года бизнесмен заявил о намерении принять участие в президентской кампании 2018 года. «Буду выдвигаться вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг». Опять же ЦИК забраковал собранные им подписи.

В 2014 году Мавроди в одном из интервью заявил, что по делу «МММ» его осудили ни за что – якобы никакого мошенничества в пирамиде не было.

«Я не гений. Гений – лишь одна из сторон моей личности. Я – мессия. Я меняю мир. Построив «МММ», я научился чувствовать ответственность за тех, кого приручил. Кто мне доверился», – тогда отметил он.

Мавроди в своей квартире в Москве, 2011 год. Фото: Илья Питалев/ РИА «Новости»
 

Дело Мавроди шагало по планете. «МММ» добралась до Нигерии и Китая, появились последователи-мошенники, которые действовали теми же способами и обманывали тысячи людей, большинство из которых – пенсионеры.

Сам Сергей Мавроди все годы, в том числе и на пике славы «МММ», жил довольно скромно в небольшой московской квартире, а в интервью журналистам утверждал, что цели личного обогащения перед собой не ставит.

Бывший глава финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди скончался в Боткинской больнице в Москве 26 марта от сердечного приступа.

Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021