Виктор Пелевин стал лауреатом российской литературной премии "Национальный бестселлер"

Лауреатом четвертой ежегодной российской литературной премии "Национальный бестселлер", врученной в отеле "Астория", стал Виктор Пелевин с книгой "Диалектика переходного периода (из ниоткуда в никуда)".
То, что борьба развернется между "ДПП (НН)" и "Месяцем Аркашон", книгой укрывшихся под псевдонимом Андрей Тургенев звезд постмодерна Вячеслава Курицына и Константина Богомолова, было очевидно еще до открытого голосования малого жюри премии. Пролетели всухую "Черти" Ильи Масодова, неудобоваримая физиологическая смесь из красного террора и черной магии, и "Крылатый дом" деревенщицы Веры Галактионовой, разбавляющей сибирскую крестьянскую утопию угрюмыми призывами к топору.
Талант господина Пелевина, убедительность его сатиры на отечественное "общество зрелищ", несправедливость того, что он обойден наградами, бесспорны. Но противоречие с самими принципами премии налицо. Ее смысл - в своеобразной зачистке литературной сцены. Смешать все карты и если не открыть новые имена, то переставить принятые акценты. Подтвердить объявленную Вячеславом Курицыным "смерть постмодернизма", на которую сослался во вступительном слове идеолог премии Виктор Топоров. В 2001 году премия обратила внимание на Леонида Юзефовича, которого с тех пор все стали воспринимать не как очередного ретродетективщика, а как метафизика в духе Честертона. В 2002 году ввела в "приличное общество" Александра Проханова, ставшего в одночасье ньюсмейкером для всех ранее презиравших его СМИ. В 2003 году поощрила нигилизм никому не известных рижских журналистов.
Четвертый же "Бестселлер" лишь подтвердил и очевидную роль господина Пелевина в российской литературе, и коммерческий успех книги, для тиражей которой гарантируемые регламентом премии дополнительные 50 тыс. -- капля в море. Припомнив господину Курицыну "смерть постмодернизма", господин Богомолов прошептал соавтору: "И кто тебя за язык тянул? Пьяный, что ли, был?" Но проигравшие и все, кто разочарован отсутствием на "Нацбесте-2004" аромата скандала, могут утешиться лишь тем, что Виктор Пелевин выпускает новые книги столь редко, что ближайшие "Бестселлеры" наверняка обойдутся без его сокрушительного участия.
Коммерсантъ
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021