Квартирный вопрос, женская дружба и прокуратура


© Фото: kspu.ru

Прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку по обращению жителей поселка Шушары о нарушении жилищных и социальных прав ветерана Великой Отечественной Галины Алексеевой. Как следует из сообщения ведомства, за женщиной ухаживает сотрудница управляющей компании, не имеющая на то прав, а также запрещающая ветерану выходить на улицу. Однако при более близком рассмотрении ситуация выглядит совсем по-другому.

Ветеран Великой Отечественной Галина Алексеева живет в доме №20 по Первомайской улице в поселке Шушары. У 82-летней женщины затылочная опухоль мозга, за ней нужен постоянный уход, чем и занимается ее подруга Светлана Блаженова, также являющаяся начальником участка от управляющей компании ООО "Технопарк №1". Инициативная группа Шушар направила обращения в ЗакС, "Яблоко", "Справедливую Россию" о том, что УК таким образом пытается завладеть недвижимостью пенсионерки. После проведения проверок Галина Алексеева уже две недели лежит в неврологическом отделении городской больницы №38 им. Н. А. Семашко.

"Установлено, что уход за пенсионеркой осуществляет сотрудница ООО "Технопарк № 1", не имеющая в установленном законом порядке документов, свидетельствующих о данном праве, в том числе договора о патронаже, при этом лишает ветерана возможности выхода из квартиры, - сказано в сообщении городской прокуратуры. - По факту незаконного лишения свободы пенсионерки по поручению прокуратуры города прокуратурой Пушкинского района организована проверка. С целью предотвращения возможных незаконных сделок по перерегистрации, отчуждению жилого помещения в пушкинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу направлено письмо о незамедлительном информировании обо всех учетно-регистрационных действиях с квартирой, а также в "Райжилобмен Пушкинского района" Санкт- Петербургского государственного бюджетного учреждения "Горжилобмен" о поступлении заявлений на приватизацию квартиры".

"Санкт-Петербург.ру" удалось связаться со Светланой Блаженовой и выяснить, почему именно она ухаживает за ветераном, и какие последствия повлекли за собой действия инициативной группы. "В этой ситуации прокуратура права, - говорит Блаженова. - Если к ним поступило обращение, они должны с ним работать, провести проверку. Другой вопрос, что эта активная группа яйца выеденного не стоит и состоит из людей, для которых все, что ни делается - все плохо. У меня на руках гендоверенность на все действия Галины Петровны. Я уже 4 года с ней дружу, с тех пор, как сама вручила ей ключи от квартиры при заселении. Она ведь понимает, какая у нее серьезная болезнь, сама 30 лет проработала сестрой в операционной. Почему она отказывалась от социальных работников? Говорила, что "работники" принесут ей бутылку молока и кусок хлеба, а я три раза в день захожу, приношу продукты, забираю стирать белье. Когда она делает резкие движения, то как будто возвращается в военный период. Может спросить иногда: "Ангел мой, а войны нет?", а потом извиняется. Или, как-то рядом крышу чинили, она услышала шум, говорит: "А это не самолеты летят?". Ее забирали в госпиталь 4 месяца назад. А потом обратно привезли и так и оставили, это уже мне консьержки позвонили и сказали, что Галину Петровну чуть не на руках принесли. Сейчас у нее проблемы с левой рукой и ногой. Я ее не брошу, со всеми службами здесь общаюсь, и все это знают. Скорее то, что ее хотят отправить в дом престарелых, значит, что хотят квартиру отобрать. Потому что жилье это она получила при Матвиенко по госпрограмме, когда ветеранам давали отдельные квартиры взамен жилья в коммуналках. А у нее в собственности была огромная квартира в Пушкине на Кадетском бульваре, так ее буквально отняли, оформили какую-то дарственную. На кого? В прокуратуре сказали, на родственницу, но у нее никого нет, все на Пискаревском кладбище лежат.

Сейчас юрист нашей компании говорит, что мы можем подать в суд из-за этой инициативы, и мы его выиграем. Потому что все эти проверки, одна за другой: жилинспекция, прокуратура, администрация, довели ее в итоге до больницы. И они в своем заявлении много грязи вылили на "Технопарк".


В администрации Шушар "Санкт-Петербург.ру" сообщили, что встретиться с самой Галиной Алексеевой сотрудники не смогли, потому что ей этого не хотелось. В ближайшие дни пенсионерку должны выписать из больницы домой. Николай Злобин, начальник отдела социальной защиты населения Пушкинского района, выделил для ветерана сиделку от соцслужбы. Хотя прокуратура предлагает переселение пенсионерки в дом престарелых, сама она хочет остаться дома. Светлана Блаженова будет продолжать поддерживать подругу. Проверка ситуации по линии МВД продолжается, также "Райжилобмен Пушкинского района" и "Горжилобмен" в ближайшее время обязаны будут проинформировать прокуратуру обо всех учетно-регистрационных действиях с квартирой Алексеевой.
Все новости из рубрики «Общество»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2022