Петербургские олимпийские медали: знакомство с героями

Ольга Забелинская
© Фото: Константин Чалабов / РИА "Новости"

Три золотые, четыре серебряные и одна бронзовая - сквозь допинговый скандал, оскорбления коллег и непростительные ошибки на арене.

В ночь на 22 августа в Рио-де-Жанейро прошла официальная церемония закрытия XXXI Летних Олимпийских игр. Рио передал эстафету следующему городу, который примет Летние Игры, - Токио.

Церемония закрытия проходила на стадионе Маракана при сильном ветре и дожде, несмотря на это, она прошла без происшествий. В конце церемонии был торжественно погашен олимпийский огонь, после этого на Маракане начался карнавал.

Сборная России привезла из Рио 56 медалей (четвертое место в неофициальном медальном зачете после США, Великобритании и Китая), причем восемь из них – заслуга в том числе и петербургских спортсменов.

Представители Северной столицы завоевали три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали как в личном, так и в командных зачетах. Портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о тех спортсменах, которые стали гордостью Петербурга на Олимпиаде-2016.

Маргарита Мамун – художественная гимнастика

 

Жительница Петербурга Маргарита Мамун (20 лет) стала абсолютной олимпийской чемпионкой, выиграв престижнейшее в художественной гимнастике многоборье в личном первенстве. В интервью изданию Sport-express спортсменка призналась, что еще не успела почувствовать себя победительницей. «Я еще до конца не осознала, что произошло. Даже не поняла, что все закончилось и как закончилось», - заявила она.

Мамун пришла в гимнастику в восемь лет – по нынешним меркам это очень поздно. Весь олимпийский цикл перед Рио Маргарита почти всегда была в тени своей соперницы по команде Яны Кудрявцевой, которая прославилась еще юниоркой. В 2013 году в Киеве Яна стала самой юной в истории абсолютной чемпионкой мира, выиграв многоборье в 15 лет, Мамун тогда была лишь шестой.

На Олимпиаде-2016 Кудрявцева стала второй, так как сделала серьезную ошибку – потеряла булаву. Скептики отмечают, что именно Яна подарила золотую медаль Мамун, но эксперты уверены, в этом и есть смысл спорта: одной спортсменке не хватило терпения и концентрации, а второй – хватило.

«Накануне я сказала Рите, что 20 лет назад я выходила открывать многоборье, как и ты, - рассказала тренер Маргариты Мамун Амина Зарипова. - Сказала, что ты должна выйти и сделать все, что можешь, чтобы тебе не было больно за этот день. Я помню тот день до сих пор, и он не совсем приятный и не совсем хороший. Ты должна сделать так, чтобы просыпалась и вспоминала этот день как самый счастливый».

Фото: Александр Вильф / РИА "Новости"

 

Екатерина Дьяченко – фехтование

 

Петербуженка Екатерина Дьяченко (28 лет) завоевала золотую медаль в командном зачете по фехтованию. В финале российская команда в составе Софьи Великой, Яны Егорян, Юлии Гавриловой и Екатерины Дьяченко победила команду Украины со счетом 45:30. Дьяченко заявила агентству «Р-Спорт», что посвящает золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро своей бабушке, ушедшей из жизни два месяца назад.

«Это, безусловно, один из самых счастливых дней в моей жизни, - сказала Дьяченко. - Эмоции сейчас преобладают, и я просто не верю своему счастью. И очень сожалею, что ровно два месяца назад у меня умерла бабушка, и она не дождалась дня, когда я стала олимпийской чемпионкой. И я бы хотела золотую медаль посвятить своей бабушке, Марине Николаевне Бруснициной. Сегодня был просто непередаваемый день - мы старались выиграть, мы очень верили в себя и очень много работали. И я, кстати, сказала сегодня (выступавшей в финале) Юле: «Юля, мы работали над этим практически тысячу дней - постоянно не были дома, мы хотели выиграть золото, мы мечтали об этом. Остался последний день - мы должны получить от него удовольствие». И сейчас мы все очень счастливы».

На вопрос журналистов о небольшой популярности ее дисциплины Екатерина Дьяченко заметила, что фехтование останется видом спорта для интеллигенции. «Если выпустить фехтовальщиц голыми, то я, думаю, мы станем самым популярным видом спорта. И самым кровавым. Секс и кровь сделают нас популярными, но мы останемся интеллигенцией. Возможно, стоит придумать какие-нибудь оригинальные костюмы, цветные, чтобы это зрелищнее смотрелось на экране», - пояснила она.

Фото: Reuters
 
Фото: AFP

 

Александра Пацкевич – синхронное плавание

 

Жительница Петербурга Александра Пацкевич (27 лет) стала олимпийской чемпионкой по синхронному плаванию в составе сборной России. Девушки стали лучшими в соревнованиях групп: Влада Чигирева, Наталья Ищенко, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Мария Шурочкина и Гелена Топилина набрали 196,1439 балла и стали абсолютно недосягаемы для соперниц.

«Честно говоря, мы все в шоке, потому что получили какие-то нереальные оценки! – заявила «Комсомольской правде» Пацкевич. - Мы сделали все, что могли. Еще раз подчеркну - мы находимся в состоянии шока, потому что кто-то в нашей команде впервые выиграл, кто-то - в пятый раз, а кто-то, как я, - во второй».

По ее словам, сейчас у всех девушек – разное состояние. «Конечно, от себя могу добавить, что нельзя сравнивать эти две Олимпиады - Лондон и Рио. В Бразилии у нас была стрессовая обстановка еще до отъезда, а в Лондоне у меня была первая Олимпиада. Абсолютно разные впечатления, абсолютно разные эмоции от этих соревнований. Пока чувствуем себя сумбурно», - резюмировала она.

Фото: Александр Вильф / РИА "Новости"
 
Фото: Алексей Филиппов / РИА "Новости"

 

Наталья Воробьева – вольная борьба

 

Обладательница серебряной медали Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, жительница Петербурга, Наталья Воробьева (25 лет) не скрывает, что ехала на Игры за золотом, поэтому не совсем довольна серебром. Тем не менее, спортсменка отдает себе отчет в том, что добытая награда также является большим вкладом для сборной России.

«Мы прилетели домой, в родные стены, - заявила Воробьева. - Хочется отдохнуть, потому что был тяжелый четырехлетний тренировочный цикл. Естественно, я ехала туда за золотой медалью, поэтому недовольна серебром, но это серебро является большим вкладом для нашей большой команды, потому что мы готовились в тяжелых условиях, когда не знали, будем ли мы там вообще выступать. Трудности были и в подготовке – травмы, подводные камни, вот это сложно, а трудности в Олимпийской деревне были второстепенны».

С Натальей на Олимпиаде в Рио произошел скандал. Руководитель российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили сразу после финала, где она проиграла, заявил следующее: «За 10 секунд подарить золотые медали – это удел ничтожеств». Позднее он подчеркнул, что эти слова неправильно интерпретировали, однако СМИ уже успели сделать из короткой цитаты настоящую сенсацию.

«Я совершенно точно могу вам сказать одну вещь: как бы горячо ни болели за меня мои поклонники, как бы сильно ни любили меня мои близкие, в мире не было ни одного человека, кто хотел эту золотую медаль так, как хотела ее я. Я сама себя на части готова была разорвать, когда проиграла. Понятно, что борцы – народ горячий и что Михаил Геразиевич высказался тоже сгоряча, но слышать подобные слова в свой адрес было обидно. Мы занимаемся очень тяжелым видом спорта, и надо, как мне кажется, уметь уважать чужой труд. К тому же у Мамиашвили есть дочери: не думаю, что он позволил бы кому-то высказаться в таком тоне в их адрес», - прокомментировала ситуацию Воробьева.

Фото: Александр Вильф / РИА "Новости"

 

Валерия Коблова – вольная борьба

 

Россиянка Валерия Коблова (23 года) завоевала серебряную медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в категории до 58 кг. В финале россиянка уступила представительнице Японии Каори Ичо. Японская спортсменка стала четырехкратной олимпийской чемпионкой.

«Уже успела осознать, что завоевала медаль, я очень рада, что завоевала серебро, потому что многие спортсмены уехали вообще без медалей. Мы пролили не одну каплю пота, столько слез, поэтому серебру рада. Сейчас в планах поспать, отдохнуть, побыть с родными. Уже думаю о Токио-2020, там буду бороться только за медаль», - рассказала спортсменка.

Также она прокомментировала заявление руководителя российской федерации борьбы Михаила Мамиашвили. «Я думаю, что не стоит обращать внимания на слова Мамиашвили, это его мнение. Он сказал немного неправильно, ведь каждая медаль важна и ценна. Если это личное его мнение было, то пусть так будет. Он ко мне хорошо относится, просто горячий парень», - добавила Коблова.

По ее словам, она все равно довольна своим результатом. «Это будет мне стимулом стремиться к большему. Наверное, пройдет время, и я скажу точно, что мне помешало. Сейчас очень много эмоций, очень много сил отдано. Золотая медаль была очень близка, я это чувствовала, но я ее упустила», - резюмировала Валерия Коблова.

Фото: Александр Вильф / РИА "Новости"

 

Ольга Забелинская – шоссейный велоспорт

 

Мать троих детей, петербурженка Ольга Забелинская (36 лет), взяла на Олимпиаде в Рио «серебро» в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Выступая под проливным дождем, она уступила всего 5,55 секунды знаменитой американке Кристин Армстронг. Участие спортсменки в Играх в Рио до последнего было под вопросом благодаря все тому же нашумевшему допинговому скандалу.

Из-за скандала в день открытия Игр, 5 августа, Забелинская могла улететь в Москву, даже зарегистрировалась на рейс, так как казалось, что шансов выступить в Рио уже нет. Однако сначала тренеры попросили ее подождать хотя бы полчаса, а потом договорились, что она перенесет рейс на следующий день. В итоге выяснилось, что Ольгу все-таки заявляют - как на групповую гонку, так и на разделку.

«У меня дети. То беременности, то грудью кормить, какая уж тут химия, - рассказала «АиФ» велогонщица. - Я даже научилась выздоравливать без лекарств - мед, малина, у нас и таблеток-то дома нет. И тут сообщают, что в моей допинг-пробе обнаружен запрещенный октопамин (в 2014 году, через год после рождения Эвелины, младшей дочери. – прим.ред.). Потом выяснилось, что этот злосчастный октопамин может накапливаться в организме, просто если есть морепродукты. Я никому, ни одному своему сопернику не желаю оказаться в той ситуации, в которой оказалась я. Знаешь, что ничего не принимал, но тебя «уличили».

По словам Забелинской, у нее даже были мысли, что уже и не хочется этой Олимпиады, она даже не могла смотреть на собственную форму. «Волей-неволей начнешь верить, что все дело только в русском паспорте, - заявила велогонщица. - В Рио очень много спортсменов, которые имеют допинг-прошлое, но их права на участие никто не оспаривает. Британская велогонщица говорит: «Что здесь делает эта Забелинская?» Почему бы ей не задать подобный вопрос своей подруге по команде Лиззи Армистед (имела нарушение антидопинговых правил. – прим. ред.)? Есть, конечно, нормальные люди - та же Армстронг сказала: «Для меня есть только спортсмен от старта до старта. Я никого не собираюсь судить».

Фото: Imago
 

Фото: Константин Чалабов / РИА "Новости"

 

Яна Кудрявцева – художественная гимнастика

 

Жительница Петербурга Яна Кудрявцева (18 лет) уступила своей напарнице Маргарите Мамун и завоевала серебро на Олимпиаде-2016. Кудрявцева заявила журналистам, что она одновременно расстроилась и обрадовалась, когда получила «серебро» в личном многоборье. Как отметила спортсменка, она ждала немного другого результата, но рада, что все позади.

«Но будем довольствоваться тем, что есть, потому что в моей жизни могло бы и не быть олимпийского серебра, учитывая последний тяжелый год. Я еще раз повторю: я безумно рада за свое серебро, оно для меня как золото», – добавила Кудрявцева.

После ЧМ-2015 гимнастка перенесла сложнейшую операцию на ноге, из-за чего пропустила несколько серьезных соревнований. Она отметила, что во время финала на Олимпиаде произошла потеря предмета в упражнении с булавами из-за того, что силы были уже на исходе, и она не успела сообразить, что не сможет его поймать.

«Не думаю, что моя ошибка была связана с дебютным выступлением на Олимпиаде. Все такие ошибки уже были совершены вчера, и мне даже было немного стыдно за свое выступление, но тренеры успокаивали и говорили, что в финале будет лучше. Так оно и получилось. От души говорю, что безумно рада этой медали, это серебро для меня золотое, ведь я могла сюда вообще не попасть. Безумно рада за Маргариту Мамун. Досадно, что не получилось так, как рассчитывала, но все равно рада», – сказала она.

Фото: Григорий Сысоев / РИА "Новости"
 

Фото: gazeta.ru

 

Кирилл Григорьян – стрельба из винтовки

 

Петербуржец Кирилл Григорьян стал бронзовым призером соревнований по стрельбе из винтовки с 50 метров лежа. Учитывая, что четыре года назад наши стрелки не увезли из Лондона ни единой награды, очередное попадание россиянина на пьедестал в Рио - это настоящее событие.

«Мои родители - спортсмены, оба - мастера спорта международного класса по стрельбе. Поэтому естественно, что родители с детства пытались найти меня в спорте, отдавали в разные виды. Пытались сделать из меня фигуриста, пловца, борца, легкоатлета. Даже на футбол ходил. Но в итоге пришел на стрельбу, начало получаться, потом затянуло - и вот результат», - рассказал спортсмен.

Несмотря на увлечение стрельбой, Кирилл является IT-специалистом с красным дипломом. «Меня всегда привлекали технические специальности, всегда хотелось по максимуму использовать возможности своей головы, по этому принципу и был выбран университет. Решение по поводу специальности получилось практически спонтанное, но я доволен своим выбором. Диплом я писал на тему «Разработка и применение метода сравнения сигнатуры исполняемых файлов в Unix-подобных системах», - объяснил Григорьян.

По его словам, насчет работы сугубо по специальности Кирилл еще не задумывался. «Возможно, все впереди, но пока сборы и соревнования занимают практически все мое время. И все же я постоянно слежу за развитием технологий, появлением новых устройств, за трендами в сфере IT, - пояснил олимпийский призер. - Красному диплому Университета ИТМО мой отец радовался не меньше, чем сейчас - бронзовой медали в Рио. И все же стрельба для него, конечно, в приоритете. На такие случаи у него есть принцип: «Если стрельба мешает учебе, бросай учебу».

Фото: Reuters
 

Фото: AFP
Все новости из рубрики «Спорт»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021