День 20: В поисках русского мяса в колбасе

Главный редактор "Санкт-Петербург.ру" месяц пользуется только отечественными продуктами питания, бытовой химией и даже декоративной косметикой. Все наблюдения фиксируются в дневнике.

Давно уже не ем колбасу, но вот что-то очень захотелось. Поэтому сегодня о колбасе. Своих производств у нас хватает, с введением эмбарго колбасные прилавки не опустели, а в некоторых магазинах сосиски даже заняли сразу несколько полок для "массовки".  Итак, что брать? Начинаем проверку.

Новгородский бекон

Сосиски, сардельки, колбасы, фарш, даже собачьи и кошачьи корма - новгородской продукции в наших магазинах много. Но все ли это делается из отечественного мяса? И из мяса ли?.. Закупилась - не прогадала.
"За границей нам покупать практически нечего, - подтвердил правильность моего выбора менеджер "Новгородского бекона" Геннадий Васеров. - Корма у нас свои: зерно, пшеница, силос - все это сажаем и выращиваем сами, а если не хватает, закупаем у поставщиков российского юга или за Уралом. Возможно, часть препаратов на ветеринарные уколы закупают за границей - нужно точнее узнавать у ветеринаров. Что касается кормов - соевый шрот (это важная составляющая кормов, белок) частично покупаем у Аргентины, но есть и свой. Например, подсолнечниковый шрот весь российский. Сейчас наше зерно сажаем на территории 20 тыс. га, как раз в этом году увеличили угодья под пшеницу. Сами фермы под Новгородом. Из-за санкций у нас ничего, по сути, не изменилось - спрос стал больше. Да, есть дефицит, из-за этого и цены чуть выросли. Сейчас мы будем увеличивать поголовье, думаю, через год-два фермы будут справляться со спросом".

Кроме "Новгородского бекона" в агрохолдинг входит "Новгородский мясной двор", который поставляет колбасу,  свинину и говядину в "Ленту", "Карусель", "Дикси" и другие крупные сети.

Пит-продукт

А вот не менее популярный "Пит-Продукт" для меня оказался под запретом, несмотря на то, что его продукция производится в Ленобласти.

"Мы закупаемся не только в России, - предупредила меня Анастасия - специалист отдела закупок "Пит-Продукта". -  Поставщики свинины и говядины у нас в основном из Бразилии, Парагвая и Чили. Доля российского мяса в закупках - около 20%. Так мало не потому, что мы не хотим брать местное, а потому, что местные поставщики не дают нужного объема. Так как сейчас Европу и Канаду для закупок закрыли, остались альтернативные варианты и цены, конечно, подскочили. Если местные фермеры смогут давать дольше продукции, мы, конечно, готовы перейти на отечественное сырье".

С любовью к Отечеству,
главный редактор "Санкт-Петербург.ру" Юлия Земскова

Все новости из рубрики «Юлия Земскова»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024