Разноцветная Мурзинка: экологические проблемы притока Невы

река Мурзинка
© Фото: "Фонтанка.ру"

Почему вода за несколько лет неоднократно меняла свой цвет от ядовито-оранжевого до ярко-белого, кто в этом виноват и как накажут ответственных - в материале "Санкт-Петербург.ру".

Петербургская река Мурзинка уже четвертый день окрашена в белый цвет. Необычное явление заметили еще 14 октября, однако последствия ЧП до сих пор так и не устранили.

Мурзинка уже не в первый раз меняет свой цвет. В 2012, 2014 и 2015 годах она окрашивалась в синий, морковный и ядовито-оранжевый. "Санкт-Петербург.ру" выяснил, почему окрашивается вода в реке, кто виноват в происшествиях и как накажут ответственных за экологические проблемы Мурзинки.

 

"Молочная" река

 

Утром 14 октября пользователи социальных сетей сообщили о том, что река Мурзинка в Невском районе Петербурга приобрела необычный цвет. На фотографиях очевидцев можно было увидеть, что вода стала ярко-белого цвета.

Позднее стало известно, что местные жители заметили признаки загрязнения реки еще 10 октября. Специалисты из ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности в день происшествия подтвердили факт загрязнения и добавили, что это случилось из-за сброса сточных вод.

Эксперты рассказали, что пробы воды из Мурзинки уже отправлены на анализ, а по его итогам будет решаться вопрос о привлечении виновных к ответственности. Всего экспертиза длится до 20 дней, однако этот срок могут увеличить, если за это время не будут готовы пробы. Тогда же в комитете по природопользованию сообщили, что по результатам проверки будет решать вопрос о том, передавать ли дело о загрязнении реки в прокуратуру или Следственный комитет, либо речь пойдет лишь об административном правонарушении.

Несмотря на экологическое ЧП, представители Водоканала уверили горожан в том, что питьевой воде в Петербурге ничего не угрожает. В тот же день эколог Сергей Виноградов заявил, что загрязнение Мурзинки могло произойти по вине расположенного рядом с рекой предприятия, занимающегося обработкой гранитных камней.

Фото: vk.com/spb_today
 

Сегодня, 17 октября, петербургский комитет по природопользованию назвал компанию, ответственную за происшествие. ЗАО "Экопром" занимается очисткой грунтов и водоемов от нефтезагрязнений, обслуживанием канализационных сетей и очистных сооружений, проектными работами, а также строительством и ремонтом водопроводных и канализационных сетей. Услугами фирмы с 1990 года воспользовались СПб ГУП "Петербургский метрополитен", РЖД, СПб ГУП "Пассажиравтотранс", ОАО "ТГК-1" и другие.

В ведении "Экопрома" находятся ливневые и бытовые канализации 36 промышленных предприятий, в том числе и сток у дома № 1 по Мурзинской улице. В отношении компании возбуждено административное дело. Однако штраф, который придется выплатить "Экопрому", будет известен лишь после завершения анализа проб воды и подсчета примерного ущерба от ЧП, сообщили корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" в комитете по природопользованию. Также в комитете добавили, что в отношении компании ранее дела не возбуждались.

Наряду с информацией Водоканала о выпуске веществ в Мурзинку, в прокуратуре предварительно исключили сброс отходов, отметив, что "у притока раз в несколько месяцев поднимается органический осадок со дна".

Фото: "Фонтанка.ру"

 

Многоцветные воды Мурзинки

 

Окрашивание Мурзинки в белый цвет — не первое происшествие, связанное с пятикилометровой рекой, впадающей в Неву в районе Большого Обуховского моста. В 2001 году в котельной Обуховского завода строительных материалов и конструкций прорвало мазутопровод, в результате чего в реку попало 400 кг мазута. Последствия аварии ликвидировали в том числе специалисты из ЗАО "Экопром".

Кроме того, рядом с Мурзинкой расположена промзона "Обухово", стоки ее предприятий впадают в реку. В 2003 году количество таких компаний составляло 25. В ноябре 2012 года жители Невского района Петербурга удивились синей Мурзинке. На фотографиях реки было видно, что она стала неестественно яркого синего цвета.

Фото: "Фонтанка.ру" 
 

Через полтора года, в июле 2014-го, горожане сообщили, что Мурзинка снова поменяла цвет. На этот раз она стала оранжевой. Очевидцы отметили не только необычный цвет воды, но и резкий запах. Причиной окраски, по словам экспертов, стала ржавчина. Схожее ЧП произошло и в сентябре 2015 года. Тогда река стала желтой, а местные жители сообщали о запахе химикатов.

Несмотря на неоднократные изменения цвета реки за последние годы, в комитете по природопользованию корреспонденту "Санкт-Петербург.ру" сообщили, что по фактам загрязнения Мурзинки ранее никаких дел не возбуждалось.

Фото: vk.com/spb_today
По теме
Все новости из рубрики «Экология»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2019