Снайперская винтовка СВТ-40

Технические условия и чертежи снайперской модификации самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 были утверждены 8 апреля 1940 года. Она была разработана и принята на вооружение в том же 1940 году под официальным обозначением "7,62-мм снайперская винтовка обр. 1940 г.".




Технические условия и чертежи снайперской модификации самозарядной винтовки Токарева СВТ-40 были утверждены 8 апреля 1940 года. Она была разработана и принята на вооружение в том же году под официальным обозначением "7,62-мм снайперская винтовка обр. 1940 г.". Серийный выпуск был налажен на Ижевском и Тульском оружейных заводах после официального решения на перевооружение армии самозарядными винтовками Токарева СВТ-40. Перед войной должна была полностью заменить на вооружении снайперскую винтовку Мосина.

Снайперский вариант СВТ-40 незначительно отличался от базовой самозарядной винтовки обр. 1940 г.. Продольные пазы по бокам ствольной коробки для кронштейна оптического прицела имели большинство серийных винтовок, но именно снайперские характеризует поперечный паз на крышке ствольной коробки. При установке прицела в него входила разрезная чека, жестко фиксировавшая кронштейн на винтовке. Кроме того, ствол снайперской СВТ-40 подвергался более строгой обработке для достижения приемлемой кучности боя.

Конструкция
Автоматика винтовки работает за счет отвода части пороховых газов через отверстие в канале ствола в газовую камору, расположенную над стволом. Газовый цилиндр со штоком и отдельным толкателем имеет короткий ход, а на тыльной его стороне установлена возвратная пружина. При стрельбе эта конструкция сообщает затвору необходимый для его отката импульс и возвращается назад под действием возвратной пружины. Газовая камора, а также раструб для кожуха, газовый патрубок, дульный тормоз, крепление для шомпола и мушка с намушником объединены в одну деталь - надульник. Имелся на винтовке и пятипозиционный газовый регулятор, позволявший приспособить автоматику под конкретные условия. На регуляторе располагались пять отверстий разного диаметра, совместив любое из которых с отверстием газовой каморы, можно было изменять количество отводимых из канала ствола газов.


Конструкция надульника

Запирание осуществлялось перекосом затвора вниз. Ударник и выбрасыватель монтировались в остове затвора, а возвратная пружина с направляющим стержнем и трубкой - в его стебле.

Ударно-спусковой механизм - курковый, выполнен единым блоком на съемном основании - спусковой скобе. Флажковый предохранитель располагался внутри спусковой скобы, при включении - блокировал спусковой крючок. Автоматический спуск служил для предохранения спуска курка с боевого взвода при незакрытом затворе, т.е. являлся автоматическим предохранителем. Спуск - с предупреждением.

Питание винтовки боеприпасами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов с шахматным расположением. Снаряжение магазина допускалось как при отомкнутом магазине, так и на присоединенном к винтовке. По израсходованию боеприпасов в магазине, затвор оставался в заднем положении. Прицельные приспособления - открытые, представляют собой секторный прицел, размеченный на дистанцию до 1500 метров с шагом 100 метров, и мушку в намушнике. Ложа - деревянная, цельная, имелись также ствольная накладка и кожух с отверстиями для лучшего охлаждения ствола. Винтовки комплектовались штык-ножами.

Оптика

Работы по созданию снайперской модификации серийной самозарядной винтовки велись ещё с предшественником СВТ-40 - самозарядной винтовкой обр. 1938 г. (СВТ-38). Был создан кронштейн, с помощью которого на винтовку предполагалось установливать прицел ПЕ. Но в связи с отказом от производства СВТ-38 и переходом на выпуск СВТ-40, работы по созданию снайперской СВТ-38 были свернуты. Можно предположить, что количество произведенных винтовок очень незначительно.


СВТ-38 с прицелом ПЕ

Под снайперский вариант СВТ-40 были специально разработаны новые кронштейн и оптический прицел. "Кронштейн обр. 1940 г." состоял из основания, посредством которого он монтировался на винтовку, и обоймы для крепления прицела. На основании кронштейна имелись продольные выступы, которыми он крепился в пазы на ствольной коробке, и поперечное отверстие для чеки. Разрезная чека, заходив в поперечное основание на кронштейне и паз на ствольной коробке (отличительная особенность снайперских СВТ-40, см. начало статьи), прочно закрепляла кронштейн на винтовке, не позволяя ему смещаться. В обойме прицел крепился посредством двух винтов. На кронштейне также имелись буфер для стабильного его расположения на винтовке и прорезь для пользования открытыми механическими прицельными приспособлениями. На кронштейне наносилась маркировка с номером винтовки.


Оригинальный (справа) и современная репродукция (слева) кронштейны для СВТ-40


СВТ-38 (слева) и снайперская винтовка СВТ-40 (справа). Хорошо заметен паз для разрезной чеки

3,5х-кратный прицел для СВТ-40 получил официальное обозначение "прицел оптический винтовочный обр. 1940 г.", но больше известен, как ПУ (прицел укороченный). Он был разработан на заводе №3 НКВД в Харькове, где первоначально и изготавливался, но со временем стал производиться и на других предприятиях. ПУ состоит из трех частей: объектива, корпуса и окуляра. На нем имеются механизмы установки угла прицеливания и боковых поправок. Допускалась стрельба на дистанциях от 100 до 1300 м, но наиболее эффективно прицел показывал себя до 600 м. Сетка прицела состоит из трех нитей: двух горизонтальных и одной вертикальной.


Оптический прицел ПУ


Сетка прицела ПУ

В целом, ПУ зарекомендовал себя, как сравнительно легкий, компактный и надежный прицел с относительно малыми трудозатратами при производстве. Со временем он перекочевал на снайперскую винтовку Мосина и стал самым массовым советским оптическим прицелом для винтовок времен войны. ПУ также был адаптирован для установки на некоторые зенитные установки и другое артиллерийское вооружение.

Боевое применение

Многие источники указывают на то, что первое боевое применение снайперской СВТ-40 было в ходе Советско-финской войны, но если учесть, что чертежи и ТУ на винтовку были утверждены только 8 апреля 1940 г. (чуть меньше, чем через месяц после ее окончания), а СВТ-38 модернизировалась в СВТ-40 по итогам именно финской кампании, то либо в войне принимали участие экспериментальные образцы, либо речь идет о её предшественнике - СВТ-38, либо эта информация не соответствует действительности.

В годы Великой Отечественной войны снайперский вариант самозарядной винтовки Токарева использовался начиная с первых дней войны. В умелых руках СВТ-40 показала себя достаточно хорошо. Однако, в связи с низким уровнем подготовки солдат, в том числе и снайперов, а также с плохим обслуживанием винтовок в суровых условиях боевых действий, она постоянно вызывала нарекания. Нередко случались задержки из-за загрязнения основных частей и механизмов, наблюдались выходы винтовок из строя по причине утери её мелких деталей, обилием которых "славилась" СВТ. 

СВТ-40 имела преимущество в скорострельности перед снайперской модификацией винтовки Мосина, но значительно уступала ей по кучности боя. На дистанциях стрельбы 800-1200 м она проигрывала трехлинейке более, чем в 1,5 раза, дальность прямого выстрела была меньше на 20 метров, а из-за того, что ствол был короче на 100 мм, более яркая вспышка при выстреле демаскировала стрелка. Проигрывала СВТ-40 и по трудоемкости производства, что в условиях первых лет войны имело одно из главных значений.

В результате, в октябре 1942 г. было принято решение снять с производства снайперскую винтовку обр. 1940 г., а вместо нее полностью переключиться на выпуск восстановленной в серии в начале 1942 г. снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. с прицелами ПЕ (из довоенных запасов) и ПУ. Выпуск же обычных СВТ-40 в сравнительно малых объемах продолжался вплоть до 1945 г.

Всего за годы выпуска (1940 - 1942 гг.) было изготовлено порядка 50 тыс. снайперских винтовок СВТ-40.



Тактико-технические характеристики СВТ-40:
Калибр: 7,62х54R
Емкость магазина: 10 патронов
Общая длина: 1226 мм
Длина ствола: 625 мм
Масса без патронов и прицела: 3,85 кг

Технические характеристики прицела ПУ:
Увеличение: 3,5х
Поле зрения: 4°30'
Диаметр выходного зрачка: 6 мм
Светосила: 36
Удаление выходного зрачка: 72 мм
Длина: 169 мм
Вес: 270 г
Разрешающая сила: 17''



СВТ-38 с прицелом ПУ


Снайпер чехословацкого батальона Валентина Биньевска на крыльце дома


Занятия школы советских снайперов


Стрелки подразделения лейтенанта Рогова ведут бой на окраине Сталинграда

фото с сайтов talks.guns.ru, waralbum.ru,
armoury-online.ru


Tag: Оружие_Каталог_оружия_Боевое_оружие_Снайперские_винтовки
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2024