Госдума одобрила ужесточение штрафов за стрельбу на улице

Депутатский законопроект, значительно ужесточающий ответственность за стрельбу из оружия в неположенных местах, в частности, на улице, одобрен Госдумой в среду в первом чтении.

Депутатский законопроект, значительно ужесточающий ответственность за стрельбу из оружия в неположенных местах, в частности, на улице, одобрен Госдумой в среду в первом чтении.

Так, выстрелы в населенных пунктах и других неположенных местах будут грозить штрафами в размере 50 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов, а также лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от трех до пяти лет, а также административным арестом на срок до 15 суток.

При этом стрельба на улице, если в ней участвовала группа лиц либо пьяные граждане, будет караться штрафом в размере 150 тыс. рублей с конфискацией оружия и патронов, с лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от пяти до семи лет, и административным арестом до 15 суток, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, стрельба в предназначенных для этого местах, но с нарушением установленных правил повлечет штраф в размере 50 тыс. рублей (в настоящее время — от 2 тыс. до 5 тыс. рублей) с конфискацией оружия и патронов, либо лишение права на приобретение, хранение или ношение оружия на срок от одного года до трех лет с конфискацией.

«На сегодня, если человек откроет стрельбу на улице из пневматического, травматического или газового оружия, он отделается штрафом в две—три тысячи рублей», — констатировал автор инициативы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»).

По его мнению, «это недопустимо низкая ответственность, которая провоцирует на совершение правонарушений».«Мы с вами неоднократно были свидетелями таких инцидентов и в центре Москвы, и во многих городах Российской Федерации», — подчеркнул политик.

Напомним, что законопроект, ужесточающий наказания за стрельбу из оружия в населенных пунктах, был внесен в Госдуму 6 ноября 2012 года после резонансного инцидента со стрельбой на свадьбе, произошедшей на Тверской улице в Москве.

В ноябре депутаты Госдумы решили позволить полиции применять оружие против «свадебных стрелков».

11 марта 2013 года, рассмотрев законопроект Сергея Железняка, Дмитрия Вяткина и Роберта Шлегеля об увеличении штрафов за стрельбу в городах, в правительстве посчитали, что документ требует доработки. 
Tag: Оружие_Закон_Оружейный_вопрос_в_России
Обсуди статью на форуме
По теме
Все новости из рубрики «Арсенал»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2021