Пять лет петербургского парламента: самые нашумевшие законы и депутаты


© Фото: kommersant.ru

Спасение Исаакиевского собора от РПЦ, запрет пропаганды ЛГБТ, избиение депутатом 66-летнего пенсионера, два громких уголовных дела о взятках и многое другое - «Санкт-Петербург.ру» разбирался, чем прославился пятый созыв петербургского Законодательного собрания.

Самые важные для Петербурга законы

 

За пять лет (с декабря 2011 года), по данным пресс-службы Мариинского дворца, депутаты петербургского Законодательного собрания провели 170 заседаний, приняли и утвердили более 2000 законопроектов, постановлений и официальных решений. Из этого числа губернатор подписал 655 законов. Кроме того, ЗакС направил 108 законодательных инициатив в Госдуму, 13 обращений к президенту и 39 обращений в правительство РФ.

На итоговом заседании ЗакСа 29 июня беспартийный депутат Максим Резник в своем выступлении рассказал о наиболее важных, по его мнению, решениях ЗакСа. «Я бы отметил истории с 31-й больницей, Исаакиевским собором, Музеем городской скульптуры, Баболовским парком, блокадной подстанцией и ее сохранением, а также историю, связанную с обсуждением в инициативном порядке цен на проезд и их снижение по отношению к тем планам, которые имело правительство города», - заявил депутат.

Расшифровываем: Резник гордится, что благодаря депутатам не удалось допустить закрытия 31-й больницы, передачи Исаакиевского собора РПЦ, запустения Баболовского парка – в 2014 году он был передан музею-заповеднику «Царское село», кроме того, усилиями парламента блокадную подстанцию на Фонтанке внесли в реестр региональных памятников, а жетоны на метро стоят 35 рублей, а не 40, как изначально было заложено в бюджете.

По мнению депутата Бориса Вишневского, ЗакС может гордиться внесением изменений в Генплан города, который принимается раз в несколько лет (он будет действовать до 2018 года), а также в закон о зеленых насаждениях. «В целом ЗакС сделал очень много в сфере градозащиты. Например, прошла наша инициатива в Думе об ограничении отклонений по высотности, закон о запрете уничтожения скверов рядом с реновируемыми кварталами, скоро должны принять новую версию 820 закона», - отметил Вишневский.

Самые запомнившиеся россиянам законы

 

При этом на федеральном уровне особенно заметными стали два закона – о запрете пропаганды ЛГБТ и о запрете слабоалкогольных энергетиков.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей прославил на всю страну и даже мир депутата Виталия Милонова. Весной 2013 года в парламент Петербурга приезжал для беседы с Милоновым актер Стивен Фрай, также законом заинтересовался известный музыкант Элтон Джон. В итоге, опыт Петербурга переняла Госдума и вскоре петербургская инициатива стараниями Елены Мизулиной распространилась на всю Россию.

Закон о запрете торговать алкоэнергетиками крепостью от 1,2 до 9 градусов был подготовлен депутатами Евгением Медведевым и Виталием Милоновым. За нарушение правил продажи продавцам может грозить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей, а другим юридическим лицам – от 200 до 300 тыс. рублей.

Изюминкой на законотворческой деятельности, а точнее ложкой дегтя для всего созыва, стал мост через Дудергофский канал, которому дали имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. По словам депутата Максима Резника, это решение придало грустный оттенок окончанию работы созыва.

Инфографика подготовлена изданием «Комсомольская правда». Фото: spb.kp.ru

 

Самые громкие уголовные дела

 

За пять прошедших лет петербургский ЗакС потерял многих депутатов. Все началось с единороссов – у Александра Салаева внезапно обнаружилась испанская вилла, а на заседания парламента он вообще не ходил. У экс-кандидата в губернаторы Алексея Тимофеева нашелся эстонский паспорт. «Эсер» Анатолий Кривенченко заявил тогда, что Тимофеев, мол, прокрался в Мариинский дворец из-за недоработок Горизбиркома, и теперь государственные секреты Российской Федерации поставлены под удар.

Некоторых своих членов ЗакС пятого созыва потерял мирным путем: единоросс и подруга экс-губернатора Валентины Матвиенко Людмила Косткина отправилась работать сенатором в Совет Федерации. Ее однопартиец Константин Серов ушел трудиться главой Невского района. Член ЛДПР Константин Сухенко возглавил комитет по культуре Смольного.

Трое депутатов ушли из петербургского парламента с «треском». Например, коммунист Игорь Коровин стал фигурантом уголовного дела об избиении пенсионера. По версии следствия, депутат возвращался из магазина «Винотека» и избил охранника, попросившего народного избранника не парковать свое авто там, где не положено. Коровин отмечал, что инициатором конфликта был сам 66-летний охранник, который первым разбил мобильный телефон депутата. В итоге мировой суд Петроградского района прекратил уголовное дело в связи с примирением сторон.

Еще одно громкое уголовное дело связано с беспартийным депутатом Вячеславом Нотягом. Парламентария обвиняют в получении взяток от гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко за невмешательство в процесс застройки квартала Ульянка. Следствие считает, что взятки носили ежеквартальный характер. Вячеслав Нотяг назвал обвинения политическим заказом.

В конце июня из СИЗО его перевели под домашний арест, причиной стал перенесенный инсульт. Подробнее о скандале можно прочесть в большом материале «Санкт-Петербург.ру».

После ареста Вячеслава Нотяга депутат Максим Резник заявил, что его источники в правоохранительных органах сообщили, будто сразу 13 депутатов петербургского Законодательного собрания находятся под угрозой уголовного преследования. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Вслед за Вячеславом Нотягом в руки следователей попала единоросс Светлана Нестерова, она также отпущена под домашний арест. Следователи просили заключить парламентария под стражу, но суд учел состояние здоровья Нестеровой, которая до недавнего времени находилась на лечении в Александровкой больнице. Депутат обвиняется в мошенничестве и переводе 4,7 млн рублей из бюджетных средств на счета организаций, которыми руководили ее помощницы, находящиеся по этому же делу в СИЗО.

На последнем заседании 29 июня спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что чувствует ответственность за тех, кого нет в зале, за посаженных под домашний арест. «Где-то недоглядел, проявил мягкотелость. И этот крест я буду, безусловно, нести до конца своей жизни», — подчеркнул Макаров.

Самые интересные «планы на будущее»

 

Сразу после окончания итогового заседания ЗакСа 29 июня в ротонде Мариинского дворца прошла церемония подписания «Совместного плана законопроектной работы ЗакСа Петербурга и губернатора города на 2016 - 2017 годы». Комментируя событие, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что документ - свидетельство взаимодействия в служении Петербургу, слаженной законотворческой работы на благо всех горожан.

Депутатам следующего созыва вместе с чиновниками придется работать над 24 законопроектами. Среди документов, над которыми ЗакС и Смольный условились работать вместе, поправки в «Социальный кодекс Петербурга», призванные ввести дополнительные выплаты для детей и молодежи при проезде на транспорте. Кроме того, депутаты рассмотрят законы «Об освоении территорий для строительства наемных домов социального использования» и «Об освоении территории для строительства жилья экономкласса». Также новому парламенту предстоит утвердить Стратегию экономического и социального развития Петербурга до 2030 года.

«Несколько лет мы вместе принимали важнейшие законы во всех сферах - это была сложная работа, но благодаря диалогу она принесла успех. Я искренне благодарен губернатору и правительству города за ту атмосферу товарищества, в которой мы трудились на благо любимого города», - резюмировал Макаров.

При этом, по информации «Фонтанки.ру», описывая работу Законодательного собрания в пятом созыве, многие депутаты говорят о попытках быть независимыми от мнения Смольного, даже несмотря на то, что ни одно вето губернатора парламентарии ни разу за пять лет не преодолели (последний из громких случаев - вето губернатора на закон об охране природных территорий) и ни разу не выразили недоверие смольнинским чиновникам. Парламентарии настаивают на активное давление со стороны исполнительной власти. После подписания совместного плана ожидается, что оно станет еще сильнее.

Первое заседание нового состава Законодательного собрания Петербурга после выборов 18 сентября пройдет уже через десять дней - 28 сентября.

Все новости из рубрики «Политика»

перейти на полную версию сайта
© Создано ОАО Spbnews, 2003-2018